|网站首页

              

□您现在的位置: 中学语文教学资源网 >> 读书频道 >> 现代散文 >> 冰心 >> 正文 □现在时间:
《画─—诗》  作者:冰心           ★★★ 【字体:
《画─—诗》  作者:冰心
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-6-6    

画─—诗
冰心
   

 去年冬季大考的时候,我因为抱病,把《圣经》课遗漏了;第二天我好了,《圣经》课教授安女士,便叫我去补考。

    那一天是阴天,虽然不下雪,空气却极其沉闷。我无精打采的,夹着一本《圣经》,绕着大院踏着雪,到她住的那座楼上,上了台阶,她已经站在门边,一面含笑着问我“病好了没有”,一面带我到她的书房里去。她坐在摇椅上,我扶着椅背站在炉旁。她接过《圣经》,打开了;略略的问我几节诗篇上的诗句,以后就拿笔自己在本子上写字。我抬起头来,─—无意中忽然看见了炉台上倚着的一幅画!

    一片危峭的石壁,满附着蓬蓬的枯草。壁上攀援着一个牧人,背着脸,右手拿着竿子,左手却伸下去摩抚岩下的一只小羊,他的指尖刚及到小羊的头上。天空里却盘旋着几只饥鹰。画上的天色,也和那天一样,阴沉─—黯淡。

    看!牧人的衣袖上,挂着荆棘,他是攀崖逾岭的去寻找他的小羊,可怜的小羊!它迷了路,地下是歧途百出,天上有饥鹰紧追着─—到了山穷水尽的地步了。牧人来了!并不责备它,却仍旧爱护它。它又悲痛,又惭悔,又喜欢,只温柔羞怯的,仰着头,挨着牧人手边站着,动也不动。

    我素来虽然极爱图画,也有一两幅的风景画,曾博得我半天的凝注。然而我对于它们的态度,却好像是它们来娱悦我,来求我的品鉴赏玩;因此从我这里发出来的,也只有赞叹的话语,和愉快的感情。

    这幅画却不同了!它是暗示我,教训我,安慰我。它不容我说出一句话,只让我静穆沉肃的立在炉台旁边。─—我注目不动,心中的感想,好似潮水一般的奔涌。一会儿忽然要下泪,这泪,是感激呢?是信仰呢?是得了慰安呢?它不容我说,我也说不出来─—这时安女士唤我一声;我回过头去,眼光正射到她膝上的《圣经》─—诗篇─—清清楚楚的几行字:“上帝是我的牧者─—使我心里苏醒─—”

    她翻过一页去。我的眼光也移过去,─—那面又是清清楚楚的几行字:

    “诸天述说上帝的荣耀,穹苍传扬他手所创造的……无言无语……声音却流通地极!”

    那一天的光阴早过去了,那一天的别的印象,也都模糊了。但是这诗情和画意,却是从那时到现在永远没有离开我─—

    一九二0年九月六日

    (本篇最初发表于1920年9月《燕大季刊》第1卷第3期,署名;谢婉莹,后收入诗、散文集《闲情》。)

文章录入:admin2    责任编辑:admin2 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    【 最 新 热 点 文 章 】

    普通文章孔子《论语》全文注释翻译评析——子路篇
    普通文章于丹《论语心得》全集
    普通文章两首《卜算子.咏梅》对比赏析
    普通文章《望洞庭湖赠张丞相》赏析
    普通文章《饮马长城窟行》赏析
    普通文章我们俩的婚姻
    普通文章半掩书卷 浅读《红楼》
    普通文章欣赏,也是一种美丽
    普通文章种子的力 作者:夏衍
    普通文章《潘先生在难中》 作者:叶圣陶

    【 最 新 推 荐 文 章 】

  • 没有推荐文章
  • 【 全 站 最 新 文 章 】

    固顶文章高中语文1--6册电子教案 免点下载
    普通文章月考语文测试题
    普通文章高尚的道德就是最大的财富
    普通文章201高考试题基础知识试题学生版.doc
    普通文章专家点评2012年全国高考各地作文试题
    普通文章2012年全国各地高考语文试卷名师点评
    普通文章2012年全国高考现代文阅读试题解析
    普通文章2012年全国高考文言文阅读试题详解
    普通文章2012年全国高考各地试题文学作品阅读试题详解
    普通文章2012年全国高考各地试卷语文基础知识试题详解
     【网友评论】(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关)

    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 站长简介 | 友情链接 | 版权申明 | 本站公告 | 给我留言 | 怀念旧版 | 全部文章 | 网站管理

    ◇本站网友QQ群:80316120[欢迎加盟]      ◇本站ICP备案证书:冀ICP备06014171号 沧公备:13090002001231       ◇本站站长:admin[QQ:176318365]
     □Copyright@2005-2010【中学语文教学资源网】版权所有     
    百度大联盟认证绿色会员